Scienza in cucina – Piazza Venerio e via Savorgnana
Scienza in cucina
- Stand 1: Prosciutto: quanto lo conosci?
- Stand 2: Tutto sulla birra, dal campo al boccale
- Stand 3: Occhio alla trota!
- Stand 4: Alle radici della nuova alimentazione
- Stand 5: Qualità e scurezza nel piatto: ciò che c’è e ciò che non ci dovrebbe essere
- Stand 6: Fresco e mangiato
- Stand 7: Sapori e Sapere in fermento
- Stand 8: La domotica è servita
- Stand 9: Analisi sensoriali degli alimenti
Prosciutto: quanto lo conosci?
Scoprilo dall’allevamento alla tavola
Quando
- dalle 18.00 alle 24.00
- Analisi sensoriali – Stand 9
Orari: dalle 20.00 alle 21.00
Chi
- Prof. Edi Piasentier
Professore Ordinario
Dipartimento di Scienze Agrarie ed Ambientali – Università di Udine - Dott.sa Saida Favotto
Tecnico di Laboratorio
Dipartimento di Scienze Agrarie ed Ambientali – Università di Udine
Cosa
- Verranno proposte l’analisi e le prove sensoriali per la valutazione della qualità del prosciutto in diverse postazioni di assaggio organizzate allo Stand 9. I partecipanti potranno esprimere il proprio giudizio sulla qualità dei prosciutti degustati con l’ausilio di schede per la raccolta dei dati.
Tutto sulla birra, dal campo al boccale
Descrizione della filiera di processo
Partendo dalle materie prime, si procede con l’analisi sensoriale, la spiegazione delle differenze tra la produzione di birra industriale e artigianale per concludere con un focus sugli aspetti nutrizionali della bevanda.
Quando
- dalle 18.00 alle 24.00
- Analisi sensoriali – Stand 9
Orari: dalle 22.15 alle 23.15
Chi
- Dott. Stefano Buiatti
Ricercatore Universitario
Dipartimento di Scienze Degli Alimenti – Università di Udine - Dott. Paolo Passaghe
- Dott. Stefano Bertoli
Cosa
- Partendo dalle materie prime, si procederà con l’analisi sensoriale, la spiegazione delle differenze tra la produzione di birra industriale e artigianale in tutta la filiera produttiva, per concludere con un focus sugli aspetti nutrizionali della bevanda.Saranno proposti diversi assaggi per la valutazione e l’analisi qualitativa della birra (Stand 9).
Occhio alla trota!
Il controllo igienico sanitario nella filiera della trota iridea regionale.
Lo scopo dell’iniziativa è condividere gli aspetti connessi alla Salubrità Alimentare della filiera della trota iridea in Friuli Venezia Giulia. Il tutto supportato da dimostrazioni pratiche al microscopio sulla valutazione di lesioni provocate da malattie.
Chi
- Prof. Marco Galeotti
Professore ordinario
Dipartimento di Scienze degli Alimenti – Sezione di Patologia Veterinaria e Sezione di Acquacoltura – Università di Udine
Cosa
- Lo scopo dell’attività è condividere gli aspetti connessi alla Sicurezza Alimentare della filiera della trota iridea in Friuli Venezia Giulia.Saranno presi in considerazione gli aspetti collegati al controllo igienico sanitario delle filiere di origine animale, dal rischio della presenza di zenobiotici, di residui di farmaci, alle malattie potenziali. Nello stand si effettueranno dimostrazioni pratiche sulla valutazione al microscopio di lesioni provocate da malattie.
Alle radici della nuova alimentazione
Le piante che hanno cambiato la storia dell’uomo.
Patata, tè e canna da zucchero sono alcune delle specie che a livello mondiale hanno modificato stili e abitudini alimentari. Notizie e curiosità su queste straordinarie piante, raccontate e interpretate da giovani teatranti.
Quando
- Intermezzi teatrali:
- ‘Zuccherino’
Ore: 17.30 – 20.30 – 23.00 - ‘Patatrac’
Ore: 19.00 – 21.00 – 22.00 - ‘Pensa per Tè’
Ore: 19.30 – 21.30 – 22.30
Chi
- Prof. Raffaele Testolin
Professore ordinario
Dipartimento di Scienze Agrarie ed Ambientali – Università di Udine - Dott.sa Francesca Cerno
Cosa
- La scoperta di nuove piante di interesse per la comunità umana (alimentari, tessili, di interesse farmacologico), legata al periodo delle grandi esplorazioni (XV°-XVIII° secolo), ha cambiato la storia dell’uomo. L’attività proposta tratterà diverse specie, come patata o vite, canna da zucchero, tè e caffè, ognuna delle quale verrà “raccontata” attraverso un piccolo spettacolo teatrale.
Qualità e scurezza nel piatto: ciò che c’è e ciò che non ci dovrebbe essere
Tutta la verità su olio, grassi e prodotti affumicati.
In questo stand c’è molto da scoprire sulle proprietà nutrizionali e sui controlli a proposito di olio, grassi e prodotti tradizionali. Inoltre, si propongono approfondimenti sulla riduzione dei contaminanti negli alimenti.
Quando
- dalle 18.00 alle 24.00
- Analisi sensoriali – Stand 9
Orari: dalle 18.45 alle 19.45
Chi
- Prof. Lanfranco Conte
Professore ordinario
Dipartimento di Scienze degli Alimenti – Gruppo di Analisi Chimica degli alimenti – Università di Udine - Dott.sa Giorgia Purcaro
- Dott.sa Milena Marega
Cosa
- L’attività proposta mira a guidare i partecipanti attraverso il riconoscimento di diversi oli extravergine di oliva, dei loro pregi e difetti e delle sostanze antiossidanti, per giungere ai problemi di irrancidimento lipidico e relativi aspetti avversi alla salute del consumatore. Particolare attenzione verrà poi dedicata ai prodotti tradizionali del territorio, concentrando il focus sui problemi di contaminazione e sulle possibilità offerte dalle moderne tecnologie per evitarli e metterli in evidenza.
Fresco e mangiato
Strategie e tecnologie per la sicurezza alimentare.
Uno spazio in cui si spiegano le nuove strategie tecnologiche per il miglioramento della sicurezza degli alimenti, con particolare riferimento alle proprietà nutrizionali e di promozione della salute. Il tutto condito da interessanti spiegazioni: l’insalata e la cultura idroponica; il processo di trasformazione mela-succo.
Chi
- Prof.ssa Maria Cristina Nicoli
Professore ordinario
- Dott.sa Sonia Calligaris
Ricercatore Universitario
- Prof.ssa Monica Anese
Professore Associato
- Dott.sa Lara Manzocco
Ricercatore Universitario
Dipartimento di Scienze degli Alimenti – Università di Udine - Dott. Paolo Ermacora
Ricercatore Universitario
- Dott.sa Marta Martini
Ricercatore Universitario
Dipartimento di Scienza Agrarie ed Ambientali – Università di Udine - Dott.sa Agnese Panozzo
- Dott. Alberto Rumignani
- Dott.sa Serena Moruzzi
Cosa
- L’attività mira ad offrire uno spazio in cui spiegare le nuove strategie tecnologiche per il miglioramento della sicurezza degli alimenti, con particolare riferimento alle proprietà nutrizionali e di promozione della salute; il tutto condito da interessanti spiegazioni: l’insalata e la cultura idroponica, il processo di trasformazione mela-succo. Lo stand sarà allestito focalizzando l’attenzione in particolare su due prodotti: la rucola e la mela, portando varietà autoctone di diverso tipo e coinvolgendo il pubblico con alcune divertenti attività.
Sapori e Sapere in fermento
Un confronto scientifico tra produzione industriale e tradizionale.
Alcuni prodotti ottenuti con batteri o lieviti industriali sono paragonati ad altri preparati con microrganismi della tradizione. Una sfida che interessa il pane – con solo lievito o con impasto acido – e i formaggi – con o senza probiotici.
Chi
- Prof. Giuseppe Comi
Professore ordinario
Dipartimentalse”]
Cosa
- Alcuni prodotti ottenuti con batteri o lieviti industriali sono paragonati ad altri preparati con microrganismi della tradizione. Una sfida che interessa il pane (con solo lievito o con impasto acido) e i formaggi (con o senza probiotici). Vi aspettano degustazioni che, supportate dalle spiegazioni degli esperti, vi aiuteranno a capire le differenze fondamentali tra le lavorazioni artigianali e quelle industriali (Stand 9).
La domotica è servita
In cucina, la ricetta dell’innovazione.
Un laboratorio di domotica per conoscere le innovazioni tecnologiche che migliorano la qualità della vita in casa, in particolare in cucina. Dimostrazione pratica di una tecnologia.
Chi
- Dott. Andrea Tonello
Ricercatore Universitario
Dipartimento di Ingegneria Elettrica Gestionale Meccanica – Università di Udine - Dott. Salvatore D’Alessandro
- Dott. Daniele Inserra
- Dott. Luca Di Bert
- Dott.sa Milena Biondi
Cosa
- I sistemi di telecomunicazione possono migliorare la qualità della vita in ambito domestico. Durante l’attività verranno mostrati parte dei risultati ottenuti nei progetti di ricerca EU-FP7 OMEGA (hOME GigAbit Networks) e POR-FESR LAK (Living for All Kitchen). Dimostrazioni pratiche e nuove tecnologie innovative per le applicazioni domotiche completeranno l’attività.
Prove sensoriali
Quando
- 18.45 – 19.45
L’olio, con il Gruppo di Ricerca del Dipartimento di Scienze degli Alimenti - 20.00 – 21.00
Il prosciutto, con il Gruppo di Ricerca del Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - 21.30 – 22.15
Coop e la ricerca scientifica, con Maurizio Zucchi, Direttore qualità Coop Italia - 22.15 – 23.15
La birra, con il Gruppo di Ricerca del Dipartimento di Scienze degli Alimenti
Chi
- I laboratori di Scienza in Cucina
Cosa
- Questo stand ospiterà a rotazione le varie prove ed analisi sensoriali proposte nelle diverse attività di “Scienze in cucina”. Esprimi il tuo giudizio, raccogliamo i dati e potrai scoprire subito irisultati della valutazione qualitativa
Scienza nelle realtà virtuali – Piazza Matteotti
Scienza nelle realtà virtuali
- Stand 10: Turismo a distanza
- Stand 11: Alla scoperta delle Grandi Terme di Aquileia
- Stand 13: Valorizzare i beni culturali con le tecnologie informatiche
- Stand 14: I segreti dell’elettricità: vedere l’invisibile
- Stand 15: Ri-costruzioni
- Stand 16: Virtual driving experience
- Stand 17: Spicchiamo il volo
- Stand 18: Microkopter, il velivolo spia
- Stand 19: Disastri Virtuali. Prepararsi alle emergenze con la realtà virtuale
Turismo a distanza
Virtual Tour
Area dedicata all’esplorazione virtuale del tumulo dell’Azienda Agraria
Chi
- Dott. Riccardo Bernardini
Ricercatore Universitario
Dipartimento di Ingegneria Elettrica Gestionale Meccanica – Università di Udine
Cosa
- Sarà possibile sperimentare un “Virtual Tour” del tumulo dell’Azienda Agraria
Alla scoperta delle Grandi Terme di Aquileia
Presentazione video Grandi Terme di Aquileia
Una carrellata video proposta dal Gruppo di Ricerca: dalla ricostruzione virtuale di interni ed esterni, dal titolo “Le Grandi Terme di Aquileia: com’erano?”, alle trasformazioni del complesso termale dall’età altomedievale a oggi, intitolata “Le Grandi Terme dopo le Grandi Terme”. A seguire, ancora video sulla metodologia dello scavo stratigrafico, sulle attività svolte dai tirocinanti e sulla storia degli scavi ad Aquileia.
Laboratori interattivi e interdisciplinari
Quattro laboratori dedicati alle Grandi Terme e personalizzati in base all’età dei visitatori: “Rilevare e ricostruire: tecniche di rilevamento e sussidi per la ricostruzione virtuale”; “Dal frammento di ceramica alla ricostruzione del commercio antico: il caso delle anfore da trasporto”; “Aquileia e il mare: il porto fluviale e le sue merci. Il punto di vista dell’archeologo subacqueo”; “Uomini e animali nell’antichità: gli studi archeozoologici”.
Chi
- Prof. Frederick Mario Fales
Professore ordinario
Dipartimento di Storia e Tutela dei Beni Culturali – Università di Udine - Dott.sa Marina Rubinich
Ricercatore Universitario
Dipartimento di Storia e Tutela dei Beni Culturali – Università di Udine
Cosa
- All’interno dello stand presentazioni video, con la ricostruzione virtuale di interni ed esterni (“Le Grandi Terme di Aquileia: com’erano?”), le trasformazioni del complesso termale dall’età altomedievale a oggi (“Le Grandi Terme dopo le Grandi Terme”) e sulla metodologia dello scavo stratigrafico, sulle attività svolte dai tirocinanti e sulla storia degli scavi ad Aquileia.Inoltre quattro laboratori dedicati alle Grandi Terme e personalizzati in base all’età dei visitatori: “Rilevare e ricostruire: tecniche di rilevamento e sussidi per la ricostruzione virtuale”; “Dal frammento di ceramica alla ricostruzione del commercio antico: il caso delle anfore da trasporto”; “Aquileia e il mare: il porto fluviale e le sue merci. Il punto di vista dell’archeologo subacqueo”; “Uomini e animali nell’antichità: gli studi archeozoologici”.
Valorizzare i beni culturali con le tecnologie informatiche
La valorizzazione dei beni culturali con la tecnologia informatica.
Metamotore, prototipi di telefonia mobile come guide contestuali e modelli 3D per valorizzare i beni culturali, a beneficio di cittadini e turisti.
Chi
- Prof.ssa Donata Levi
Professore ordinario
Dipartimento di Storia e Tutela Beni Culturali – Università di Udine - Dott. Marco Mozzo
- Dott.sa Martina Visentin
Cosa
- Verrà illustrato il funzionamento dei principali propotipi sviluppati ad oggi dalla ricerca per la valorizzazione dei beni culturali attraverso la tecnologia informatica.Metamotore, prototipi di telefonia mobile come guide contestuali e modelli 3D per valorizzare i beni culturali, a beneficio di cittadini e turisti.
I segreti dell’elettricità
Vedere l’invisibile
Stand dedicato a un esperimento che a livello di microscopio visualizza il comportamento di materiali conduttori e non conduttori presenti in un circuito elettrico.
Cosa
- Questo stand è dedicato alla realizzazione di un esperimento didattico con l’obiettivo di dimostrare ciò che in realtà accade a livello microscopico (che quindi nella realtà è invisibile), visualizzando il comportamento di materiali conduttori e non conduttori presenti in un circuito elettrico. Attraverso questo esperimento sarà possibile evidenziare alcuni concetti fondamentali, come cariche fisse, mobili e libere, comportamento degli elettroni liberi e di valenza, visualizzazione del concetto di trasporto di energia elettrica dal luogo di produzione a quello di utilizzo.
Ri-costruzioni
Chi
- Prof. Domenico Visintini
Professore associato
Dipartimento di Ingegneria Civile e Architettura – Università di Udine - in collaborazione con CIRMONT
Centro Internazionale di Ricerche Per la Montagna, Amaro (UD)
Cosa
- Vedremo all’opera un sistema laser scanner e fotogrammetrico terrestre per il rilevamento e la modellazione 3D. Saranno proposte delle ricostruzioni virtuali 3D di edifici e monumenti così realizzate per alcuni beni architettonici e culturali del Friuli. Visiteremo virtualmente la Basilica di Aquileia, la cinta muraria di Venzone, la chiesa di Sant’Antonio Abate a San Daniele del Friuli, la facciata del Duomo di Gemona del Friuli, il Castello di Udine, due chiesette affrescate dal Thanner, il Monumento ai Caduti del Lapidario di Udine, la cortina del Monastero di Santa Maria in Valle a Cividale del Friuli ed altri ancora…
Virtual driving experience
Video interattivo
Area attrezzata per collegamento video streaming durante la Notte
Chi
- Vi-Grade
Spin off – Università di Udine
Cosa
- Video interattivo che propone con il collegamento in streaming una simulazione di mezzi di trasporto
Spicchiamo il volo!
Simulazione di volo
Stand con simulatore di volo dell’Istituto Malignani
Chi
- Prof. Fasano
Istituto ITI Malignani
Cosa
- L’istituto ITI Malignani di Udine propone nel suo stand un simulatore di volo. Sarà possibile provare a volare!
Microkopter, il velivolo spia
Unmanned Aerial Vehicle
Spazio che propone un esempio di UAV adatto allo studio del territorio: il “MIKROKOPTER”
Chi
- Prof. Fabio Crosilla
Professore ordinario
Dipartimento di Ingegneria Civile e Architettura – Università di Udine - Dott. Stefano Rizzotti
Cosa
- I sistemi UAV, Unmanned Aerial Vehicle, sono dei piccoli velivoli telecomandati da terra, particolarmente innovativi e dotati di un numero ragguardevole di sensori di posizione e assetto, e di videocamere, camere digitali e sensori iperspettrali per acquisire le informazioni richieste. In questo stand il gruppo di ricerca presenterà le caratteristiche del velivolo “MIKROKOPTER”, una tipologia di modello aereo frutto di un progetto open source. Il velivolo sarà fatto decollare per simulare la sua normale attività e sarà poi possibile analizzare i risultati.
Disastri Virtuali. Prepararsi alle emergenze con la realta’ virtuale
Chi
- Prof. Luca Chittaro
Professore Ordinario
Dipartimento di Matematica Informatica – Università di Udine - Dott. Roberto Ranon
Ricercatore Universitario
Dipartimento di Matematica Informatica – Università di Udine - Dott. Fabio Buttussi
Assegnista di ricerca - Dott. Stefano Burigat
Ricercatore universitario - Dott. Alberto Catto
Assegnista di ricerca - Dott. Riccardo Sioni
Dottorando in informatica - Dott. Nicola Zangrando
Assegnista di ricerca
Cosa
- Saranno proposte applicazioni per l’addestramento alle emergenze, esperienze virtuali che, attraverso un apposito casco, permettono la simulazione in prima persona della situazione di emergenza.
Scienza nel corpo umano – Piazza Lionello e palazzo Morpurgo
Scienza nel corpo umano
- Stand 20: Cellule staminali e medicina rigenerativa
- Stand 21: LabCUBEgress: situazione di evacuazione
Cellule staminali e medicina rigenerativa
Dibattiti e video per conoscere e capire
Focus su cellule staminali e medicina rigenerativa: metodi, esperimenti e osservazioni al microscopio.
Chi
- Prof. Carlo Aberto Beltrami
Professore ordinario
Dipartimento Scienze Mediche e Biologiche – Università di Udine - Dott.sa Daniela Cesselli
Incaricato esterno di insegnamento
Università di Udine
Cosa
- Saranno proposti dibattiti e video per conoscere e capire meglio queste realtà. Il focus sarà concentrato particolarmente sulle cellule staminali e sulla medicina rigenerativa, esplorando i metodi, verificando esperimenti e osservazioni al microscopio.
LabCUBEgress: situazione di evacuazione
Sperimentare l’emergenza
Laboratorio per lo studio dell’evacuazione in spazi confinati con criticità condizionanti. LabCUBEgress prevede la partecipazione attiva del pubblico, la registrazione video delle azioni e la misurazione dei dati con successiva valutazione. In concomitanza, concerto musicale d’intrattenimento.
Dove
- Palazzo Morpurgo
- Via Savorgnana
Chi
- Dott. Stefano Grimaz
Ricercatore Universitario
Dipartimento di Chimica, Fisica e Ambiente – Università di Udine - Dott. Elia Tosolini
- Centro Studi e Ricerche SPRINT
Università di Udine
Cosa
- Lo stand ospiterà un labirinto per lo studio dell’evacuazione in spazi confinati con criticità condizionanti: un percorso per capire il comportamento in situazioni di emergenza. LabCUBEgress prevede la partecipazione attiva del pubblico, la registrazione video delle azioni e la misurazione dei dati con successiva valutazione.In concomitanza, concerto musicale d’intrattenimento.